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Xylella fastidiosa. Les détections continuent

Symptômes de Xylella fastidiosa sur orme.PHOTO BRIAN OLSON, OKLAHOMA STATE UNIVERSITY, BUGWOOD.ORG

La bactérie a été signalée pour la première fois en Belgique et aux Pays-Bas.

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Selon l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca), Xylella fastidiosa a été détectée pour la première fois en Flandre-Occidentale, le 27 septembre dernier, dans un lot d'oliviers récemment importé d'Espagne. Toutes les plantes contaminées et tous les oliviers présents dans l'entreprise ont été détruits, toutefois une partie avait déjà été vendue (en jardineries, aux entreprises de jardinage, etc.). L'Afsca effectue les recherches pour déterminer si la bactérie s'est propagée. Xylella fastidiosa a également été découvert sur un caféier présent depuis neuf ans dans un bureau néerlandais. La plante infectée a été scellée et transportée dans la serre de quarantaine du service phytosanitaire néerlandais NVWA.

Afin de garantir un niveau plus élevé de protection phytosanitaire du territoire de l'Union européenne, la décision d'exécution (UE) 2018/1511 du 9 octobre 2018 modifie la précédente décision relative aux mesures visant à éviter l'introduction et la propagation dans l'UE de la bactérie.

Une conférence internationale « Xylella fastidiosa, une menace imprévisible ? Avancées techniques et scientifiques de la lutte contre les maladies associées » se tiendra à Valence, en Espagne, les 12 et 13 décembre prochains. Elle présentera les avancées les plus récentes sur le pathogène réalisées par les chercheurs américains et européens (*).

Valérie Vidril

(*) www.phytoma.com/images/simposios/ING_PreProgramme_Xylella_ING_231018.pdf

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